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Tout savoir sur les sels aromatisés
La palette des saveurs salées d'Albert Ménès
Le sel : un incontournable de notre cuisine qu'on utilise au quotidien. Pourtant, il existe une variété de couleurs, d'origines et de saveurs qui en font un allié de choix pour assaisonner nos plats. Sel rouge d'Hawaï, Sel rose de l'Himalaya, Gomasio ou encore Sel fumé des Salish, on vous dévoile leurs secrets et des suggestions d'utilisation pour apporter de l'exotisme à votre cuisine.
Découvrez notre sélection de sels coup de coeur, réunis au sein de notre nouvelle gamme d'épices en vrac et laissez-vous tenter par notre recette de sel aromatisé maison en fin d'article !
Le Sel Fumé des Salish, un voyage en Amérique du Nord
Originaire de Washington, au nord-ouest des Etats-Unis, ce sel tire son nom des tribus indiennes : les Salish qui habitaient dans cet état avant la colonisation.
Il est récolté dans le Pacifique puis délicatement fumé avec du bois d’aulne rouge ce qui lui offre un parfum boisé et une couleur foncée. Le Sel Fumé des Salish a une odeur prononcée de fumée mais possède un parfum beaucoup plus subtil. Il est toutefois à utiliser avec parcimonie pour en apprécier toutes ses saveurs.
C'est un sel qui est à la fois puissant et parfumé et qui s'accordera à merveille avec de nombreux plats. Il ira parfaitement avec tout type de viandes ou grillades. Vous pouvez également l'utiliser dans des salades composées pour réveiller tous les arômes. Enfin, ce sel fumé de Salish conviendra tout aussi bien pour des tartinades que des recettes de poissons.
Un voyage exotique avec le Sel rouge d'Hawaï
Également connu sous le nom de sel "alae", le Sel Rouge d'Hawaï est connu pour sa couleur particulière et son goût légèrement plus doux que les sels que nous connaissons. Sa jolie couleur rouge provient de l'argile volcanique dont est issu ce sel. C'est un sel de mer obtenu à partir des bassins d'évaporation d'eau de mer sur l'île d'Hawaï.
Son apparition remonte à plusieurs siècles lorsque des habitants d'Hawaï utilisaient l'argile rouge pour colorer et conserver leurs aliments. L'utilisation de cette argile s'est ensuite développée et les Hawaïens ont ajouté de l'argile rouge au sel. C'est cela qui lui a conféré cette couleur caractéristique et sa texture granuleuse.
Avec la popularisation du sel industriel, la production de sel rouge a diminué et le sel d’alae est par conséquent devenu une spécialité artisanale, fabriqué par des producteurs locaux. Il est aujourd'hui très apprécié des chefs cuisiniers pour ses caractéristiques uniques et sa couleur inédite.
Il est aujourd'hui un allié parfait pour saler viandes et fruits de mer grâce à sa saveur légèrement sucrée. Testez notre recette de Porc Kalua, une recette traditionnelle Hawaïenne. Pour plus d'originalité, vous pouvez également utiliser ce sel rouge dans vos mets sucrés comme dans un gâteau au chocolat.
Le Gomasio, un condiment Japonais qui transforme vos plats
Le Gomasio est un mélange très populaire au Japon. Il se compose majoritairement de sésame noir, de sésame doré et de fleur de sel ce qui lui donne de la texture et lui offre un délicieux goût noisetté.
Ce mélange est utilisé depuis très longtemps dans la cuisine japonaise où l'on retrouve en effet beaucoup de recettes avec du sésame. Le nom Gomasio provient de "goma" qui signifie "graines de sésame" et du mot "shio" pour désigner le sel.
C'est un aromate qui s'est popularisé et répandu dans le monde entier mais qui était autrefois utilisé par les moines bouddhistes. Ces derniers l'utilisaient déjà pour assaisonner leurs plats mais ils pensaient surtout que ce mélange Gomasio avait des bienfaits sur la santé.
Le Gomasio est un type de sel qui agrémentera parfaitement nombre de vos plats. C'est un parfait substitut au sel que vous pouvez utiliser sur vos viandes ou légumes afin d'y apporter une touche salée et une texture croquante.
Le Sel Rose de l'Himalaya, une tradition millénaire
Indispensable en cuisine, le Sel Rose de l'Himalaya est également utilisé dans la préparation de sel de bain car il est reconnu pour avoir des effets détoxifiants.
Sa couleur rosée et ses cristaux généreux apportent ainsi de l'élégance dans votre cuisine comme dans votre salle de bain.
Recette de sel aromatisé avec les sels Albert Ménès
Il existe de nombreuses recettes pour réaliser soi-même son sel aromatisé. Nous vous proposons ici l'une d'elles pour créer un sel aux arômes herbacés et savoureux. Cette recette va venir assaisonner tous vos plats salés comme des salades, des viandes ou bien ajouter un twist unique à vos légumes grillés.
Pour cela il vous faudra :
- 170g de Sel rose de l'Himalaya
- 10g de Thym
- 10g de Romarin
- 15g d'Ail semoule ou 2 gousses d'ail
Commencez par mettre tous vos ingrédients dans un mixeur et ajoutez-y les gousses d'ail finement coupées si vous n'avez pas utilisé l'Ail semoule.
Mixez le mélange jusqu'à ce qu'il soit finement broyé.
Laissez sécher si besoin.
Conservez votre sel aromatisé dans un pot en verre.
Régalez-vous et aromatisez vos recettes à volonté !
Photo couverture : Jakobsson & Zillén
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