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La vraie recette du Poulet basquaise
Origine et histoire du Poulet basquaise
Le poulet basquaise est une recette traditionnelle du Pays Basque, originaire de la région de la Soule, à l’Est du Pays Basque. Elle peut se déguster toute l'année : aussi bien en hiver pour déguster un plat chaud et réconfortant qu'en été pour profiter des saveurs du sud. Sa recette est aux couleurs du drapeau basque : rouge, vert, et blanc.
Il s’agit d’une recette de poulet délicatement relevé au piment d’Espelette et sublimé par une piperade aux épices. Ce plat est traditionnellement accompagné de riz blanc.
À l'origine, la sauce du Poulet basquaise était composée de pain et de légumes. Petit à petit, la recette de la sauce a évolué pour laisser place à une piperade.
Le poulet Basquaise est une spécialité culinaire très réputée dont la recette traditionnelle du Poulet Basquaise a été revisitée par de nombreux chefs. Découvrez ou redécouvrez sa recette originale aux saveurs d’Albert Ménès.
Ingrédients :
- 6 cuisses de poulet
- 1 kg de tomates mûres
- 1 kg de poivrons rouges piquillos Albert Ménès
- 3 gros oignons blancs
- 2 cuillères à soupe d’ail semoule Albert Ménès
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence Label Rouge Albert Ménès
- 2 grandes feuilles de laurier Albert Ménès
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel rose au piment d'Espelette Albert Ménès
- Poivre noir moulu Albert Ménès
- 1 c.à.s de Piment d'Espelette Albert Ménès
Préparation :
Commencez par éplucher et émincer finement les oignons.
Lavez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
Lavez et épépinez vos poivrons, puis coupez les en fines lamelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites sauter les oignons, les tomates et les poivrons.
Ajoutez l’ail semoule au fur et à mesure de la cuisson. Salez et poivrez à votre convenance et couvrir la préparation.
Laissez le tout mijoter pendant au moins 15 minutes.
Dans une poêle, faites dorer les cuisses de poulet dans de l’huile d’olive.
Incorporez les cuisses de poulet à la préparation de légumes, puis ajouter les herbes de Provence, les feuilles de laurier, le vin blanc et le Piment d'Espelette.
Couvrez et laissez cuire pendant au moins 30 minutes à feu doux.
Quel accompagnement avec le Poulet Basquaise ?
Plat riche en saveurs du Sud-Ouest et délicatement relevé au piment d'Espelette, ce plat s'accompagne souvent de riz pour un maximum de plaisir et de tradition.
Vous pouvez également le déguster avec des pommes de terres cuites à la vapeur qui iront parfaitement avec votre préparation de poivrons.
Pour un peu plus d'originalité, vous pouvez cuisiner un gratin dauphinois ou de la semoule parfumée pour accompagner votre poulet ou encore le déguster accompagné de frites de patates douces.
Quoi boire avec un Poulet Basquaise ?
Pour accompagner cette délicieuse recette aux saveurs du sud, vous aurez le choix car les saveur de cette recette basque se marient avec presque tout. .
Le Poulet Basquaise s'accorde aussi bien avec un vin rouge comme les Bordelais ou un Chinon qu'avec un vin blanc ou un rosé.
Veuillez toutefois à ne pas choisir un vin trop puissant car cela pourrait vous masquer le bon goût du poulet mijoté.
Zoom sur les produits Albert Ménès
- Ajoutez une touche espagnole à votre recette avec nos Poivrons piquillos à l'ail en lamelle. Les poivrons piquillos sont originaires du nord de l'Espagne. Très réputés pour leur chair douce et leur texture moelleuse, la saveur fruitée de ce poivron viendra parfaitement agrémenter vos apéritifs ou votre cuisine. Ils sont délicatement relevés à l'ail et sont coupés en fines lamelles pour vous permettre de les intégrer facilement dans de nombreuses recettes.
- l'Ail semoule Albert Ménès a été sélectionné pour sa saveur et son caractère qui parfumera a merveilles vos sauces, ratatouilles, aïli ou encore poulet basquaise. Le format en semoule le rend très pratique et facile d'utilisation pour le quotidien. Vous pouvez également le retrouver en grand format de 250g Si vous êtes amateur de truffe, vous allez adorer notre Ail et truffe qui viendra apporter une touche d'élégance et de raffinement à votre cuisine.
- Le Piment d'Espelette d'Albert Ménès est un ingrédient incontournable de la cuisine basque. Avec sa couleur orangée et son goût fruité légèrement relevé, il apporte une touche de chaleur et de saveur à de nombreux plats. Avec une force de 4 sur 10, ce piment relever un plat avec subtilité sans être excessif ni masquer les arômes du plat qu'il accompagne. Disponible également en petit format de 40g et en BIO, le Piment d'Espelette en poudre est parfait pour saupoudrer sur vos plats de viande, de poisson.
- Notre Poivre noir moulu est originaire du Brésil où il pousse en grappe sur de longues lianes. Pour obtenir ce poivre au parfum très aromatique, les graines sont récoltées vertes, juste avant maturité. Elles sont ensuite mises à sécher plusieurs jours au soleil jusqu'à ce que les grains aient atteint leur couleur finale de poivre noir. Tous les grains sont ensuite soigneusement triés puis moulu. Le piquant de ce poivre est très agréable et offre une belle longueur en bouche. Chez Albert Ménès, nous avons à cœur de vous faire découvrir des poivres d'exception. Découvrez toute notre gamme de poivres et baies aux origines du monde entier.
- le Laurier est un indispensable pour la recette du poulet basquaise. Le laurier en feuille entière Albert Ménès est soigneusement trié à la main afin de ne garder que les plus belles feuilles et ainsi vous garantir une qualité indéniable. Le Laurier possède à la fois des saveurs douces et amères qui s'harmonisent parfaitement avec des nombreuses préparations culinaires méridionales comme des marinades, daubes ou encore sauces.
- Recette exclusive Albert Ménès, le Sel rose de l'Himalaya au Piment d'Espelette est une savoureuse alternative au sel classique afin de rehausser vos plats d'une touche de chaleur et d'originalité. Les piments d’Espelette utilisés pour parfumer ce sel rose sont des piments A.O.P d’exception qui sont cultivés au Pays Basque et cueillis à la main. Ils sont séchés au soleil du sud avant d'être cuits au four pour en faire ressortir toutes ses saveurs. Le piment d'Espelette s'équilibre parfaitement avec la pureté rare et le croquant du sel rose de l’Himalaya. Sel au céleri, Fleur de sel à la truffe ou encore Sel rose à la truffe, craquez pour notre gamme de mélanges de sels exclusifs pour ravir vos papilles.
- Certifiées Label rouge, nos Herbes de Provence sont devenues un indispensable de votre cuisine pour parfumer tout vos plats. Ce mélange est composé de sarriette, d’origan, de romarin et de thym. Ces plantes aromatiques sont issues du terroir provençal et sont récoltées par une coopérative dans le sud de la France au riche savoir-faire, en garantissant une traçabilité de la graine à l’assiette. À retrouver en grand format, un format pratique et économique pour vous permettre une utilisation quotidienne sur poissons, viandes ou légumes.
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