Profitez de la livraison offerte en France dès 50€ d'achat !
Profitez de - 5% sur votre commande dès 50€ d'achat avec le code 5MENESEPICES valable jusqu'au 20/12/2024 à 00h
-
MenuRetour
-
SÉLECTION DE NOËL
-
-
Tous les produits festifs
-
-
ÉPICES EN SACHET
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Texte 2
Apportez une touche de Méditerranée avec ce mélange, idéal en sauce ou fin de cuisson.
-
-
Texte 2
Retrouvez plus de 50 références en grand format dans un sachet kraft, économique et pratique.
-
-
Épices
-
-
-
-
Ail et piment nouveauté 2024
Une alliance parfaite entre l'ail et le piment qui donnera vie à vos plats avec une intensité envoûtante.
-
-
Texte 2
Nos sels d’exception Albert Ménès sont de véritables petits bijoux aux couleurs vives et aux saveurs originales.
-
-
Épicerie Fine
-
-
-
-
Texte 2
Laissez-vous tenter par nos produits de la mer de qualité et sélectionnés avec soin pour vous.
-
-
Texte 2
Véritables alternatives aux épices classiques, ces accompagnements viendront sublimer les saveurs de vos plats préférés.
-
- Confitures et Miels
- Cadeaux
- Maison
- Nos recettes
- Nous contacter
-
MenuRetour
-
SÉLECTION DE NOËL
-
-
Tous les produits festifs
-
-
ÉPICES EN SACHET
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Texte 2
Apportez une touche de Méditerranée avec ce mélange, idéal en sauce ou fin de cuisson.
-
-
Texte 2
Retrouvez plus de 50 références en grand format dans un sachet kraft, économique et pratique.
-
-
Épices
-
-
-
-
Ail et piment nouveauté 2024
Une alliance parfaite entre l'ail et le piment qui donnera vie à vos plats avec une intensité envoûtante.
-
-
Texte 2
Nos sels d’exception Albert Ménès sont de véritables petits bijoux aux couleurs vives et aux saveurs originales.
-
-
Épicerie Fine
-
-
-
-
Texte 2
Laissez-vous tenter par nos produits de la mer de qualité et sélectionnés avec soin pour vous.
-
-
Texte 2
Véritables alternatives aux épices classiques, ces accompagnements viendront sublimer les saveurs de vos plats préférés.
-
- Confitures et Miels
- Cadeaux
- Maison
- Nos recettes
- Nous contacter
Découvrez toutes nos recettes
Rechercher dans blog
Catégories de blogs
Articles populaires
-
La vraie recette du Poulet basquaisePublié dans: Recettes78492 vuesLe poulet basquaise : une recette traditionnelle et facile aux saveurs du Sud-OuestLire la suite
-
Recette traditionnelle Couscous Marocain pour 4 personnesPublié dans: Recettes60641 vuesGoûtez à la vraie recette du couscous marocain à l'agneau, une recette facile et inratable pour 4 personnesLire la suite
-
Recette de Chakchouka tunisienne facile et rapide à fairePublié dans: Recettes20231 vuesChakchouka Tunisienne aux œufs facile, économique et rapide à faireLire la suite
-
SardinadePublié dans: Recettes14979 vuesUne recette provençale traditionnelle et savoureuse.Lire la suite
-
La Vraie recette du Couscous Tunisien de la mer facile à faire !Publié dans: Recettes13456 vuesLa vraie Recette du Couscous tunisien de poisson blanc à la harissa aux piments de Provence fumés BIO facile à faire...Lire la suite
Articles en vedette
-
POTIMARRON RÔTI AU MIEL ET MELANGE 4 EPICESDécouvrez cette recette simple et rapide à faire pour Noël ! Pleine de douceur et de saveurs, c'est une façon...Lire la suite
-
Pays Basque : notre guide selon Albert Ménès149 vuesÀ la Découverte des Saveurs du Pays Basque avec les idées recettes et les indispensables d'Albert MénèsLire la suite
-
Mocktail aux épices d'hiver263 vuesDégustez un savoureux mocktail aux épices de saison lors de votre prochain apéritif automnalLire la suite
-
L'automne avec Albert Ménès396 vuesDécouvrez nos astuces pour affronter l'automne, nos produits indispensables et idées recettes pour vous régaler...Lire la suite
-
Batch cooking : nos astuces et idées recettes1558 vuesRetrouvez toutes nos astuces pour organiser et réussir sa semaine de batch cooking ainsi que nos idées recettes...Lire la suite
Dans le secret de l'atelier des confitures
Interview de Bettina Aurbach, directrice générale Albert Ménès
Quel est le secret du succès de vos confitures pour créer du beau et du bon?
Notre atelier crée des confitures depuis 1920, donc notre première source d’inspiration, ce sont toutes les créations qui ont été réalisées au fil du tempspar nos 3 maîtres-confituriers !
Ainsi, en réalité, nos deux éditions limitées 2019 sont en fait des rééditions!
L’une a été inspirée par une de nos matières premières préférées: la rose de Grasse, qui est si parfumée! Un de nos parfums iconiques depuis des années est le confit de pétales de rose, mais les consommateurs nous demandent toujours comment l’utiliser! Mais son usage n’est pas aussi quotidien que celui d’une confiture! Aussi, nous est venue l’idée de l’associer à un parfum très classique, la framboise, pour se rapprocher davantage d’une confiture de tous les jours …
L’autre parfum, Mangue-Passion, est né … de mon amour inconditionnel pour ce parfum!!! Dès que je le trouve en glace ou en yaourt, je l’achète toujours, et j’ai demandé à Sandrine, la responsable de la production, si elle saurait le faire en confitures … C’est là qu’elle a sorti un pot de notre échantillothèque, où nous gardons tous les anciens lots, et m’a appris que l’atelier l’avait fabriqué dans le passé: en 3 mois, je retrouvais mon parfum préféré. A titre personnel, je le mets dans mon yaourt le matin: un vrai délice!
La marque Albert Ménès propose près de 50 références de confitures différentes. Comment rester innovant dans un marché aussi compétitif en pleine évolution ?
Pour nous, il est important de garder les piliers qui font la qualité de la confiture à l’ancienne: la cuisson à feu doux en chaudron de cuivre, remuée doucement par nos maîtres-confituriers, la qualité des ingrédients, la préparation de certains fruits pour qu’ils restent entiers ou en gros morceaux dans la confiture.
Ces piliers étant respectés, il est important d’intégrer les nouvelles tendances consommateurs! Aussi, chez nous, les confitures bio respectent le même cahier des charges pour le sourcing des fruits que nos confitures traditionnelles …
Chez Albert Ménès, c’est bio, mais c’est du «bio Gourmet»!
Quelles sont pour vous les tendances actuelles dans le domaine des Confitures?
Nous identifions 4 grandes tendances:
Le MANGER SAIN, qui nous a conduit à baisser le taux de sucre il y a deux ans dans nos confitures traditionnelles, et à lancer la gamme de confitures allégées, qui contiennent 30% de sucre en mois que les confitures traditionnelles …
Le LOCAL, qui correspond à nos valeurs depuis toujours: nous avons la chance que notre atelier de confitures soit situé en Provence, donc beaucoup de fruits peuvent être achetés localement (la mandarine de Menton, la clémentine de Corse, l’abricot de Provence, la figue de Solliès-Pont, la rose de Grasse … ). Le consommateur revient heureusement aux valeurs de la confiture traditionnelle!
Le BIO, que nous avons lancé dès 2011 pour nos clients palaces de la Côte d’Azur, et que nous proposons désormais plus largement sur nos parfums principaux.
La SOPHISTICATION DES SAVEURS: les consommateurs sont ouverts et curieux de nouvelles saveurs, et c’est tant mieux! En tant que Maître-Epicier, créateur de saveurs, Albert Ménès a un vrai savoir-faire dans l’assemblage des goûts et la création produits, et la confiture offre des possibilités infinies en ce domaine!
Comment créer une nouvelle saveur?
Chez nous, la création, c’est assez simple! Nous calons nos innovations sur deux périodes de l’année :
-
Une édition limitée printemps-été , avec des parfums estivaux comme la pastèque-citron, lancée en 2018
-
Une édition limitée de Noël, avec des parfums festifs et gourmands, comme la confiture de lait à la clémentine
Quand nous cherchons quels parfums lancer, le personnel de l’atelier se met autour de la table de la cuisine et chacun donne ses idées de recettes! Pour trancher, on fait un sondage interne auprès de nos commerciaux, qui sont souvent des clients exigeants passionnés de gastronomie !
Puis Sandrine, notre responsable de production, qui aime beaucoup réfléchir aux nouveaux parfums qui pourraient séduire les consommateurs, se lance. Elle se met aux fourneaux et prépare des essais d’abord dans les casseroles de la cuisine, puis en petit lot dans un chaudron pour vérifier que la recette fonctionne en grand volume.
Dans un atelier de confitures, tous les jours une odeur différente vient chatouiller l’odorat avec délice. Pendant les campagnes de produits frais, tout l’atelier est envahi par des odeurs parfumées de rose, de clémentine, de mandarine qui se propagent jusqu’aux bureaux! C’est avec nostalgie que ces parfums nous ramènent à nos souvenirs d’enfance, quand notre grand-mère faisait sa propre confiture avec les fruits du jardin…
Comme je passe une journée par mois à Carros dans l’atelier, cela nous permet de goûter régulièrement l’avancée du développement. C’est notre petit rituel mensuel, qu’on fait toujours en fin de matinée: loin du goût du café du matin, qui dénature le palais, et suffisamment avant l’heure du déjeuner pour que l’estomac ne crie pas famine!
Quand on pense que le produit est prêt, on fait goûter à toute l’équipe de l’atelier 2 essais un peu différents, et que le meilleur gagne! Le personnel de l’atelier répond toujours présent pour goûter ce qui permet d’affiner les recettes et l’équilibrage du sucre.
Quels projets pour 2020?
Oh là là, ce ne sont pas les idées qui manquent! Un de nos collaborateurs, avec un CAP pâtissier, nous avait concocté un jour un lemon curd citron vert coco, que nous avions adoré! Nous aimerions bien essayer de le développer industriellement … Et puis pour une édition limitée de Noël, nous sommes assez tentés par un parfum plus festif : ce sera peut-être Rhum Griottes, Orange Cointreau, ou une autre association de ce style!
D’ailleurs, nous sommes ouverts à toutes les idées ou suggestions de nos consommateurs!!!
Propos recueillis par K. Chochon
Produit connexes
-
Confiture de Mangue et de Fruit de la Passion
Prix:6,90 €
Articles similaires
-
On vous embarque dans notre conserverie bretonne !
Publié dans: Rencontres06/04/20172628 vuesDécouvrez le savoir-faire centenaire de nos sardinièresLire la suite
-
Notre escapade bretonne...
Publié dans: Actualités04/05/20172547 vuesUne sélection pour les gastronomes amateurs d’iode et d’émotionLire la suite
-
Le croque Jeune Homme à l'ail noir, ou comment revisiter un grand Classique
Publié dans: Recettes31/05/20175004 vuesDécouvrez notre croque Jeune Homme au confit d'ail noirLire la suite
-
Tajine de poulet au citron confit
Publié dans: Recettes21/04/20177393 vuesTajine de poulet au citron confit Beldi Albert MénèsLire la suite
-
Eau détox citron, miel et cannelle
9344 vuesEau détox citron, miel et cannelleLire la suite
-
Tiramisu au caramel beurre salé et spéculos
Publié dans: Recettes04/05/20173652 vuesTiramisu au caramel beurre salé et spéculosLire la suite
-
Oeuf meurette, anguille fumée et ail noir
Publié dans: Recettes30/05/20174242 vuesOeuf meurette, anguille fumée et ail noirLire la suite
-
Huitre, ail noir et pamplemousse givré
Publié dans: Recettes31/05/20173686 vuesHuitre, ail noir et pamplemousse givréLire la suite
-
Cuisse de canard croustillante en salade, vinaigrette d'ail noir
Publié dans: Recettes30/05/20173053 vuesCuisse de canard croustillante en salade, vinaigrette d'ail noirLire la suite
-
Ils parlent de nous : la recette de Marmiton
Publié dans: Recettes10/05/20172890 vuesDécouvrez le délicieux Mille-feuille de maquereau et grenade de Marmiton, utilisant nos oboles de Lucerne !Lire la suite