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La cannelle : ses bienfaits, son origine et son utilisation
La cannelle, avec son arôme chaleureux et sa saveur délicieusement sucrée, est l'une des épices les plus appréciées au monde. Très polyvalente, on peut la retrouver en format brut tel que la cannelle en bâtons ou la cannelle en poudre , ou bien mélangé à de nombreux autres épices du monde pour créer de délicieux mélanges. De plus, elle s’utilise aussi bien en cuisine sucrée que salée.
En dehors de son utilisation en cuisine, la cannelle aurait de nombreux bienfaits pour la santé.
Sa culture, ses bienfaits, comment la consommer : nous répondons à toutes vos questions pour que vous soyez incollables sur cette épice tant appréciée.
Son histoire et sa fabrication
La cannelle est une épice très appréciée dans le monde entier depuis des milliers d'années. De la Méditerranée à la Chine, toutes les civilisations de l'Antiquité ont connu et adopté cette mystérieuse épice, issue de l'écorce du cannelier. Son arôme et son goût distinctifs ont été utilisés pour parfumer les aliments, les boissons et les produits de soins corporels dans de nombreuses cultures. Originaire du Sri Lanka, la cannelle a été cultivée dans de nombreuses régions du monde au fil des siècles, notamment en Chine, en Inde, en Indonésie et en Égypte.
La cannelle est obtenue à partir de l'écorce interne du cannelier, qui est récoltée, séchée et moulue en une fine poudre aromatique ou bien roulée en bâton. Les canneliers sont taillés régulièrement pour encourager la croissance de nouvelles branches, à partir desquelles on peut récolter des bâtons de cannelle plus clairs et plus parfumés.
Albert Ménès accorde ainsi beaucoup d'importance à la sélection de la meilleure qualité, comme à l'esthétisme de ses produits. Ainsi, nous vous proposons une cannelle de qualité supérieure qui se justifie par son juste taux de coumarine, qui lui donne un goût parfumé et sucré, ainsi que par sa belle couleur marron clair. En effet, plus la couleur de cette épice est pâle, meilleure est sa qualité.
Les différents types de cannelle
Il existe deux variétés principales de cannelle :
- La cannelle de Ceylan qui est également connue sous le nom de "vraie cannelle". Elle est considérée comme la variété de qualité supérieure. Son arôme est plus doux et subtil, avec des notes d'agrumes.
- La cannelle Cassia qui est plus courante et moins chère que la cannelle de Ceylan. Elle a une saveur plus robuste et épicée, avec des notes plus prononcées de cannelle. La plupart de la cannelle en poudre que vous trouverez en épicerie est de la variété Cassia.
Cannelle en Bâtons ou cannelle en Poudre : quelle différence ?
La principale différence entre la cannelle en bâtons et la cannelle en poudre réside dans la forme. Les bâtons de cannelle sont faits à partir de l'écorce roulée, tandis que la cannelle en poudre est issue de l'écorce moulue. La cannelle en bâtons est idéale pour infuser dans des boissons chaudes ou dans des préparations à cuisson lente, tandis que la cannelle en poudre est parfaite pour saupoudrer sur des desserts, du café ou des plats de cuisson rapide.
La cannelle chez Albert Ménès
Chez Albert Ménès, nous avons une sélection de plus de 20 produits à base de cannelle. Souvent utilisée nature, elle est présente dans de nombreux mélanges d’épices tel que le Mélange 4 épices, le Mélange pour Tajine ou encore le Tandoori.
- Notre cannelle moulue de Madagascar fait partie de la famille des Ceylan. Sélectionnée avec soin dans une coopérative, elle dispose d’arômes subtils et de notes d’agrumes qui la rend idéal pour une diffusion de saveurs dans des desserts. Comme par exemple dans une panna cota ou dans du lait.
- Retrouvez le goût sucré de la cannelle dans notre confiture Figue cannelle. Une confiture bi-goût aux notes délicieusement chaudes et réconfortantes pour les goûters d’hiver. Idéale à consommer sur une tartine au petit-déjeuner ou pour sublimer un fromage ou foie gras.
- La cannelle en bâton Albert Ménès est d’origine garantie indonésienne. Ces bâtons entiers, hauts d’environ 6cm, sont parfaits pour parfumer des plats salés comme les tajines ou pour agrémenter des salades de fruits, compotes ou confitures.
Quels sont les bienfaits de la cannelle ?
La cannelle est non seulement très appréciée pour son goût et son parfum, mais aussi pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Cette épice a été très utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise. Elle est très reconnue pour être un antioxydant, un anti-inflammatoire et une aide à la digestion.
En effet, l'écorce de cannelle serait riche en antioxydants ce qui favoriserait le maintien en bonne santé des consommateurs de cette douce épice. C'est aussi une excellente source de fer et de calcium ce qui participe au bon fonctionnement de notre organisme selon le Laboratoire Lescuyer.
Grâce à ces richesses, la cannelle est utilisée aussi bien en poudre, en huile essentielle ou encore en extrait dans différents compléments alimentaires pour pouvoir favoriser la digestion et limiter les inflammations et spasmes.
Le Docteur Cieur-Tranquard, docteur en pharmacie spécialisée en phytothérapie et en aromathérapie, liste les bienfaits principaux de la cannelle dans son ouvrage "Ma pharmacie naturelle idéale". Parmi ces derniers on retrouve que la cannelle :
- combat les rhumes et les états grippaux
- calme les ballonnements grâce à des propriétés antiseptiques t anti-infectieuses
- donne de l'énergie grâce à ses actions stimulantes et énergisantes
- stimule l'appétit dû à un composant qui stimule les glandes salivaires
- ou encore qu'elle aiderait à lutter contre les maladies neurodégénératives comme la maladie d'Alzheimer
Comment consommer la cannelle ?
Utilisée en cuisine dans le monde entier, la cannelle est souvent associée à la période des fêtes de fin d’année. Elle vient ajouter des saveurs chaudes et réconfortantes à votre cuisine. Retrouvez toutes nos idées recettes contenant nos produits à la cannelle.
- La cannelle parfume de nombreux desserts comme le pain d'épices, les tartes aux pommes, les muffins ou encore des roulés à la cannelle.
- Elle s’utilise également pour saupoudrer des boissons. Sur une tasse de café, la cannelle viendra révéler les notes aromatiques de l'arabica et apportera une douce saveur poivrée. Elle parfume également des chocolat chaud, lattes, des cocktails ou différentes infusions
- Cette épice s’utilise aussi pour des plats salés comme les tajines marocains, les currys indiens ou pour des plats de viande. La cannelle apporte des notes chaudes et légèrement relevées aux divers mélanges d’épices dans lesquels elle est présente.
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