Badiane - Anis étoilé

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La badiane, l'étoile à huit branches.

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L'origine de la badiane

La Badiane, aussi appelée anis étoilé, est le fruit du badianier de Chine, un arbre originaire d’Asie du Sud-Est. Son nom chinois signifie huit points, parce que chaque étoile possède huit branches cachant chacune un trésor : les graines aux notes anisées, d'où son surnom d'anis étoilé. Cueillis encore verts, les fruits sont séchés au soleil pour obtenir cette belle couleur ambrée. Utilisée depuis des siècles pour ses vertus aromatiques et médicinales, la badiane est un incontournable des épices asiatiques.

Notre Badiane Albert Ménès

La badiane proposée par Albert Ménès est triée à la main, afin de ne garder que les têtes entières. Cela permet de garantir l'esthétisme de cette belle épice, ainsi que de conserver l'intégralité de ses arômes. Chez Albert Ménès, nous sélectionnons avec soin les plus belles badianes pour vous offrir une épice d’une qualité exceptionnelle, aux saveurs authentiques. Ce produit est conditionné en France dans des bocaux en verre, respectueux de l'environnement et parfaitement hermétiques, afin de préserver toute la richesse aromatique de l’anis étoilé.

Les bienfaits de la badiane

Outre ses qualités gustatives, la badiane est réputée pour ses vertus digestives. En infusion après un repas, elle aide à calmer les ballonnements et les troubles digestifs .

Comment s'utilise la badiane en cuisine ?

La badiane est une épice polyvalente, parfaite pour :

  • Infusions : Une étoile de badiane dans une tisane ou un thé lui apporte une touche épicée et rafraîchissante.
  • Plats salés : Particulièrement prisée dans la cuisine asiatique, elle sublime les bouillons, potages et soupes (comme la célèbre soupe vietnamienne pho), mais peut aussi relever les plats de viande (porc, canard, bœuf).
  • Desserts : L'anis étoilé apporte une note aromatique unique aux compotes de fruits, aux confitures, ou encore aux pâtisseries, tels que les biscuits et les gâteaux épicés.
  • Boissons : Elle est idéale pour parfumer du vin chaud ou des cocktails maison.

Entière, la badiane parfume les nages de crustacés, les marinades, les salades d'agrumes tout comme les crèmes dessert. Réduites en poudre, les graines sont idéales pour aromatiser les pâtisseries. La badiane est également très efficace en infusion ou décoction afin de soigner certains troubles digestifs.

L'astuce Albert Ménès

Pour libérer pleinement les arômes de la badiane, ajoutez-la en début de cuisson dans vos plats ou laissez-la infuser quelques minutes dans vos infusions et boissons. Retirez-la ensuite avant de servir.

INGRÉDIENTS: Badiane. PEUT CONTENIR DES TRACES D'ARACHIDE, SESAME, MOUTARDE ET CELERI.

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