Zaatar du Liban

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Goûtez aux saveurs du Zaatar du Liban : un mélange d'épices légèrement acidulé, subtil et riche en sésame.

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Mélange d'épice traditionnel du Moyen-Orient, le Zaatar est un indispensable de la cuisine orientale.

Le Zaatar Albert Ménès

Retrouvez les saveurs du Liban avec notre Zaatar du Liban Albert Ménès qui provient de la coopérative Qwazah, soutenue par l’association Fair Trade Lebanon.

Le Zaatar est un mélange d'épices sélectionnées avec soin pour vous offrir toutes les saveurs typiques d'un zaatar : légèrement acidulé, subtil et riche en sésame. 

Il est principalement composé de différentes épices, notamment du thym, du sumac et des graines de sésame. D'autres ingrédients peuvent également être ajoutés en fonction des recettes et des traditions locales.

Retrouvez le Zaatar du Liban Albert Ménès en grand format de 160g.

La petite histoire du Zaatar :

Le zaatar est un mélange d'épices traditionnel du Moyen-Orient, qui existe depuis plusieurs siècles. Il est principalement utilisé dans la cuisine libanaise, mais il est également très populaire dans les pays voisins tels que la Syrie, la Jordanie, l'Iran et Israël. Ce mélange d'épices est très apprécié pour ses saveurs.

Le zaatar est un ingrédient essentiel de la cuisine levantine. C'est un mélange d'épices traditionnel qui existe depuis plusieurs siècles et qui varie en composition selon les régions et les traditions.

L'origine du "Zaatar" et son utilisation traditionnelle

"Zaatar" en arabe signifie "thym". Ainsi, le nom du mélange d'épices provient de l'ingrédient principal. Le zaatar est polyvalent en cuisine et supporte très bien la cuisson. Il est souvent saupoudré sur du pain plat ou des légumes grillés pour ajouter de la saveur et de la texture, ou utilisé comme ingrédient pour une marinade.

Au Liban, il est courant de manger du zaatar avec du fromage blanc ou de l'huile d'olive pour le petit déjeuner. Le mélange est également utilisé dans les salades, les soupes et les plats de viande. Pour ajouter une touche d'acidité, on peut ajouter du citron ou du vinaigre.

L'association Fair Trade Lebanon

Si la composition du Zaatar et ses ingrédients varient d’une région à l’autre, le zaatar du Liban par Albert Ménès provient de la coopérative Qwazah, soutenue par l’association Fair Trade Lebanon. Cette coopérative mixte est composée d’une trentaine de personnes.

La coopérative Qwazah produit un zaatar de haute qualité avec des variétés de thym sélectionnées dans la région sud du Liban. Ce mélange sélectionné par Albert Ménès présente toutes les saveurs typiques d'un zaatar. Pour profiter de toutes ses saveurs, utilisez le zaatar avec de l'huile d'olive de qualité pour une expérience gustative authentique du Moyen-Orient.

L’ONG Fair Trade Lebanon aide et fédère depuis 2010 des exploitations familiales et des coopératives sur l’ensemble du Liban. L’objectif étant d’aider les producteurs à se développer via des formations, de l’équipement ainsi que des débouchés.

La coopérative se situe dans le sud du Liban, région réputée pour son climat sec et favorable, et la qualité de son thym.

Comment utiliser le Zaatar en cuisine ?

Le zaatar est un parfait assaisonnement pour des légumes en salade, mélangé à de l’huile pour badigeonner une viande avant cuisson, ou tout simplement pour parfumer un houmous.

C’est un mélange très facile à utiliser, qui se consomme aussi bien cru que cuit, au four ou au barbecue.

Vous pouvez également intégrer du zaatar dans vos préparations apéritives comme dans labneh ou bien pour agrémenter un houmous

INGRÉDIENTS: SESAME, origan, sumac, sel.

Contient du SESAME, PEUT CONTENIR DES TRACES DE LAIT.

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