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Parmi les traditions de Noël, il y en une aussi incontournable que difficile à mettre en place. On parle évidemment de la maison en pain d’épices, qui fait rêver petits et grands à l’approches des frimas de décembre.
Pour une maison
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Repos: 12h
Assemblage: 2h
Ingrédients
Pour le pain d’épice:
- 1 kg de farine
- 300g de beurre
- 3 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices Albert Ménès
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 400 g de Cassonade
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 225 g de miel d’acacia Albert Ménès
Pour le mélange d'épices fait maison :
- 2 cuillères à café de cannelle moulue Albert Ménès
- 3 clous de Girofle Albert Ménès
- 2 cuillères à café de noix de Muscade Albert Ménès
- 1 cuillère à café de piment de cayenne moulu Albert Ménès
- 3 graines de cardamome Albert Ménès
- 2 cuillères à café de gingembre moulu Albert Ménès
Pour la décoration:
- 750g de sucre glace
- 400g de sucre
- 2 blancs d’œufs
- ½ citron
Préparation:
La préparation de ce pain d’épice commence d’abord par l’organisation des plans de la maison: Sur des feuilles de papier sulfurisé, tracez les formes.
- Le toit, un rectangle de 15 cm par 16,5 cm
- La façade: dessinez un triangle équilatéral de 14 cm de côté et collez-y un rectangle de 14 cm par 8 cm. En somme, l’un des traits de 14 cm est à la fois le côté du triangle et le côté du rectangle.
- Le mur de côté: un rectangle de 14 cm par 8 cm.
On s’attaque ensuite à la pâte à pain d’épices. Mélangez dans un saladier les ingrédients secs, à l’exception du sucre. Par ailleurs, réchauffez le miel, le sucre et le beurre en remuant avec une cuillère en bois.
Une fois refroidie, incorporez cette dernière préparation au mélange sec. Puis ajoutez les œufs et mélangez le tout. Terminez à la main pour formez une boule, que vous recouvrez de film alimentaire avant de la placer au frais.
Préchauffez à présent votre four, thermostat 6 à 180°C.
Créez des morceaux de la taille d’une pomme avec la pâte. Aplatissez la pâte sur un espace fariné au préalable à l’aide de votre rouleau à pâtisserie. Comptez une épaisseur d’ ½ cm. En suivant les contours de vos plans, découpez chaque partie de la maison. Comptez bien 2 toits, 2 murs et 2 façades.
Déposez chaque morceau sur du papier cuisson étalé sur votre plaque de four. Laisser les morceaux dorer au four, par tranches d’une dizaine de minutes.
Avec le reste de pâte, refaites une boule que vous aplatissez à nouveau puis comptez cette fois-ci 3 mm d’épaisseurs. Découpez ensuite une soixantaine de cercles de 4 cm de diamètre: ces sujets serviront à réaliser les tuiles de la toiture.
Enfournez-les puis faites-les dorer 7 minutes environ. S’il vous reste encore de la pâte, utilisez-là pour fabriquer d’autres éléments de décorations (personnages, arbres, objets, etc.)
A présent, nous pouvons passer à la taille: on réajuste les éléments à l’aide de nos plans, car ils ont levé à la cuisson. Il suffit simplement de suivre les contours des plans et tailler avec un couteau. Ensuite, on peut créer les porte et fenêtres sur la façade, les murs voire même le toit.
Laissez maintenant durcir le pain d’épice pendant une douzaine d’heures.
Dans un bol, mélangez 250g de sucre-glace avec le jus d’ ½ citron que vous ajoutez peu à peu pour obtenir un glaçage. Trempez le tiers de chaque tuile dans la préparation, lissez le tout puis versez du sucre sur le glaçage du biscuit, mais seulement sur une face. Laissez séchez le tout.
Préparez ensuite les autres glaçages. Battez d’abord les blancs d’œufs avec le reste du sucre glace dans un saladier. Transvasez ensuite deux cuillères à soupe du glaçage dans une poche à douille 1,5 ou 2 pour les décors fins. Transvasez la moitié du glaçage restant dans une poche à douille 7 pour servir de ciment et pour les décorations plus importantes. Fermez-la bien et couvrez l’embout de film alimentaire. Couvrez également le reste du glaçage de film alimentaire (à-même la matière), posez ensuite un torchon humide par-dessus avant de sceller le saladier toujours avec du film alimentaire.
A la douille 2, amusez-vous à dessinez la façade de vos envies: points, flocons, guirlandes, etc.
Pour la toiture, déposez une noix de glaçage issu du saladier sous chaque biscuit. Collez 4 biscuits sur la longueur en les faisant dépasser d’1 cm. Coupez ensuite un biscuit en 2 dans la longueur que vous collez aux extrémités de la deuxième rangée, de manière à ce qu’ils chevauchent la première rangée. Collez ensuite trois biscuits entre ces deux biscuits coupés, toujours en chevauchant. Poursuivez ainsi jusqu’en haut du toit cette alternance d’une rangée de quatre biscuits pleins suivie d’une rangée de 3 biscuits et 2 demi-biscuits. Comptez 7 rangées environ. Vous devez terminer par une rangée pleine.
Réitérez l’expérience pour l’autre morceau de toit.
Passons maintenant à l’assemblage de la maison: Tracez une ligne à la douille 7 le long de la hauteur des murs. Collez-les à la façade arrière. Procédez de même pour coller la façade avant. Gardez quelques instants votre bâtiment entre vos mains, de manière à ce que la colle prenne bien.
Déposez vos fondations sur une plaque, par exemple un carton recouvert de papier aluminium. Centrez, puis réalisez des lignes de glaçage ras les murs afin de solidifier l’ensemble. Laissez sécher une heure.
Toujours à la douille 7, tracez des lignes de glaçage sur les bords supérieurs des façades; ainsi que sur ceux des murs. Déposez ensuite chaque pan du toit. Veillez bien à ce que ceux-ci ne glissent pas, vous pouvez vous aider de petits verres ou de papier alu tassé pour créer un support au bas des toitures. Gardez vos mains quelques instants sur le toit, afin que la colle prenne bien.
Couvrez les extrémités du toit avec le glaçage de la douille 7. Créez ainsi des stalactites et recouvrez aussi le faîte du toit.
Enfin, étalez ce qui reste de glaçage sur la planche à l’aide d’une spatule. Saupoudrez de sucre. Une fois sec, ajoutez vos décors (personnages, arbres, etc.)
Vous pouvez désormais contempler le résultat avant de le dévorer!
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